Wachstum König – Sauvignon, Quitte & Kirsche

Kittenberg, Sausal, Steiermark
1. Flight: Sauvignon Blanc Hölle & Wiese 2021
2. Flight: Silberberger Mammutquitte 2021 & 2024
3. Flight: KirschNat 2022

Kategorie: classic – funky – crazy

Für diese Folge, die doch ganz anders ist, als unsere üblichen, haben wir Herbert König im steirischen Sausal besucht. Seinen ersten eigenen Jahrgang hat Herbert hier 2020 gemacht. Ausnahmsweise sprechen wir dabei nicht nur vom Weinjahrgang – Herbert wird nicht nur für seine Weine in der Naturweinbubble gehyped, er hat auch mit seinen Säften und Schaumweinen/Cidres absoluten Legendenstatus erlangt. Die Basis dafür bildet das Weingut in Kittenberg mit seinen steil abfallenden Wein- und Obstgärten, die von Herberts Großvater ausgepflanzt wurden und zum großen Teil schon seit weit mehr als einem halben Jahrhundert hier wachsen. Wir diskutieren mit Herbert über seine Ausflüge in die Gastro und den Weg zurück zum Wein- und Obstbau, über alkoholfreie Begleitungen, die Biodynamie, den Zusammenhalt im steirischen Weinbau und noch so viel mehr.

Fotos: © Wein für Wein

Verkostungsnotiz Sauvignon Blanc Wiese & Hölle 2021
„Ein gutes Glas Wein muss dich durstig machen“, so lautete schon das Kredo von Herbert Königs Großvater – die heutigen Wachstum König Weine schließen daran nahtlos an. Sie brauchen Zeit und Luft, sowohl in der Flasche, als auch im Glas, nicht umsonst steht „Bitte Tornadokaraffieren“ auf dem Rückenetikett. Wenn man ihnen diese Zeit gibt, wird man reichlich belohnt. Beide Weine strahlen und erzählen mit einer unglaublichen Klarheit von ihrer Herkunft. Der Sauvignon Blanc Wiese öffnet mit floralen Anklängen, hier trifft Blütenstaub auf frische Kamille und Sommerwiese, dazu kommen gelbe Weichseln. Sonnenschein im Glas. Am Gaumen schlank und straight, und trotzdem hat das Substanz und Stoffigkeit. Der Säurebogen spannt sich bis in den Abgang und schiebt den Wein wunderbar durch. Im Zentrum steht hier ganz klar die Saftigkeit. Trinkfreude pur. Das Gleiche gilt auch für Wein Nummer zwei, den Sauvignon Blanc Hölle. In der Nase ist der etwas zurückhaltender, als der Sauvignon Blanc Wiese, das mineralisch-staubig-kalkige steht zunächst im Vordergrund, darunter kündigt sich wiederum eine strahlende Saftigkeit an, gepaart mit getrockneten Kräutern, die fast ins Mediterrane gehen, eine Prise Reduktion oben drauf. Am Gaumen wiederum saftig, strahlend, ein kleinwenig runder. Die Stoffigkeit und Säure finden wir auch hier wieder, der salzige Abgang holt uns komplett ab. Große Weine, die sehr klar von den Parzellen erzählen, aus denen sie stammen – die Wiese vom Schiefer, die Hölle vom Muschelkalk. Wir ziehen unsere imaginären Hüte vor dir, Herbert König!

Und hier findet ihr den Wein
Die Weine, Säfte und Schaumweine von Wachstum König bekommt ihr in Österreich bei Wick’s Fine Wineund Weinskandal, in Deutschland bei Freiheit Vinothek & Viniculture. Im Glas hatten wir die beiden Sauvignon Blancs Hölle und Wiese 2021, außerdem den legendären Quittensaft aus 2024 und 2021 und den mindestens so strahlenden KirschNat.

Das können wir noch empfehlen…
Wir sind die wohl größten Vogelkirsche-Fans auf diesem Planeten – wenn ihr diesen Saft in die Hände bekommt, dann gebt ihn nicht mehr her. Gleiches gilt für den Weißburgunder von Herbert, über den wir auch im Podcast kurz diskutiert haben. Großartig!

Podcast-Folge Nr. 213
Unsere Podcast-Folge mit Herbert König könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.