Markus Altenburger: Markus Altenburger Rot 2023
Jois, Burgenland
Rebsorte: Blaufränkisch
Kategorie: classic – funky – crazy
Wir haben Markus Altenburger in Jois besucht und mit ihm über die Einzigartigkeit des Terroirs am Leithagebirge, die Liebe zum Blaufränkisch , seine Einstellung zum DAC-System und natürlich auch seinen Weg zum eigenen Weingut gesprochen. „Lern was Gscheites, von der Weingartenarbeit bekommst nur Kreuzweh.“ Das sagt die Oma zu Markus, als der sich für eine Ausbildung entscheiden soll. Also holt er sich zunächst einen Studienabschluss in Betriebswirtschaft an der FH Eisenstadt, bevor er dann beruflich doch wieder beim Wein landet – zunächst aber in wirtschaftlich-organisatorischer Funktion am Schloss Halbturn. 2006 beschließt er, sich als Winzer selbstständig zu machen, zunächst mit einem großen Anteil an Traubenzukauf – eine Vision für seine eigene Stilistik und die Rebsorte Blaufränkisch hatte er allerdings schon damals.
Das Weingut seiner Familie übernimmt er 2012, stellt alles auf biologische Landwirtschaft um und verfeinert seinen Stil immer weiter Richtung Leichtigkeit und Eleganz – von Joiser Reben bis Ois Erleben. Auch die biologische bzw. sogar die biodynamische Arbeit im Weingarten waren für Markus relevant – erstere Arbeitsweise ist nun auch zertifiziert, aus zweiterer zieht Markus Ideen, die er für sich ein- und umsetzen kann, ohne dogmatisch nach Steiners Vorgaben arbeiten zu müssen. Das Thema Blaufränkisch bleibt für ihn von großer Wichtigkeit, so besteht auch der Markus Altenburger Rot zu 100% aus dieser Rebsorte. Die Trauben stammen allerdings aus verschiedenen Lagen des Weinguts und spiegeln sehr schön das Spektrum der Rebsorte zwischen Kalk und Schiefer wider.
Fotos: © Wein für Wein
Verkostungsnotiz
Ein richtig schönes Purpurrot im Glas, leicht violette Reflexe – das wirkt schon rein vom Aussehen sehr jung! Die Nase zieht einen richtig ins Glas: Sofort sehr offen, das ist wahnsinnig dunkelfruchtig, geht für uns in Richtung in die Brombeer-Richtung. Dazu kommt eine feine balsamische Note, etwas Pfeffer, Kräuterwürze und eine gewisse Staubigkeit lässt sich schon in der Nase ausmachen, die Michael sofort an Kalk denken lässt. Am Gaumen geht das Spiel genau so weiter: Frische Säure, noch sehr junges, fast ein bisschen rustikaleres Tannin – das hat schon ordentlich Struktur! Dazu eine unglaubliche Saftigkeit und trotz der dunklen Frucht bleibt das immer völlig leicht und elegant. Genau so kennen und lieben wir die Weine von Markus Altenburger!
Und hier findet ihr den Wein
Die Weine von Markus Altenburger findet ihr bei Lobenbergs, WEIN & CO, Vinospirit oder Wagners Weinshop. Der Markus Altenburger Rot kostet um die € 19.
Das können wir noch empfehlen…
Ein absoluter Favorit aus dem Sortiment von Markus Altenburger ist der Neuburger betont. Ausgebaut im Betonei ist der Wein komplett eigenständig und nicht nur als Speisenbegleiter richtig spannend.
Podcast-Folge Nr. 176
Unsere Podcast-Folge mit Markus Altenburger könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.