Melanie & Martin Muthenthaler: Ried Brandstatt
Spitzer Graben, Wachau
Rebsorte: Riesling | Grüner Veltliner
Kategorie: classic – funky – crazy
Wir haben Melanie und Martin Muthenthaler im Spitzer Graben, der verborgensten Ecke der Wachau, besucht. Vor zwei Jahren haben wir hier mit Martin über den Aufbau seines Weinguts als Quasi-Quereinsteiger diskutiert und über seine Zukunftspläne gesprochen. Bevor Martin Mitte der 2000er beginnt, seinen eigenen Wein zu machen und parallel dazu eine Buschenschank eröffnet, ist er 20 Jahre lang Fahrer für die Domäne Wachau. Trotz KFZ-Lehre war ihm im das Thema Wein also nie fern, auch wegen der im Familienbesitz stehenden Rebflächen. Eine klassische Winzerausbildung absolviert er nie, stattdessen geht Martin von Beginn an seinen eigenen Weg, experimentiert und sucht den Austausch mit Winzerkollegen wie Peter Veyder-Malberg. Schon bei unserem letzten Gespräch war die Rebfläche der Muthenthalers auf rund 6 Hektar angewachsen, daran hat sich in den letzten beiden Jahren nichts geändert. Am Weingut findet allerdings einiges an Veränderung statt: Aktuell wird umgebaut und erweitert, denn die aktuellen Strukturen platzen aus allen Nähten.
Nicht nur neue Weine hatten wir in dieser Folge, sondern auch eine neue Gesprächspartnerin. Martin bringt die Weine zwar in die Flasche, Melanie sorgt dann aber dafür, dass sie auch an die richtigen Leute kommen. Mit ihr haben wir die wirtschaftlichen Aspekte des Weinguts diskutiert, von der Preisfindung über den Kundenkontakt bis hin zu den Beziehungen mit Händler:innen. Außerdem haben uns die beiden erzählt, wie sie zueinander gefunden haben und wie ihre Arbeit im Team funktioniert.
Zwei der Weine, die bei unserem ersten Gespräch mit Martin noch in Planung waren, haben wir heute im Glas. Sowohl der Grüne Veltliner als auch der Riesling Brandstatt stehen sinnbildlich für den neuen Stil des Spitzer Grabens – aber auch für die harte Arbeit, die dahinter steckt. Die steile, terrassierte Lage Brandstatt hat Martin neu bepflanzt, die verfallenen Trockensteinmauern dabei Stück für Stück in Handarbeit erneuert. Nach jahrelanger Arbeit landen die beiden Weine nun mit dem Jahrgang 2022 erstmals in der Flasche.
Fotos: © Wein für Wein
Verkostungsnotiz
Beim Grünen Veltliner wie auch beim Riesling kommen ganz klar die Qualitäten der Muthenthaler-Weine zum Vorschein, die wir so lieben: Unendlich elegant, mit feinster Klinge gearbeitet und trotzdem druckvoll. Die Säure zeigt sich natürlich insbesondere beim Riesling wunderschön, aber auch der Veltliner ist optimal balanciert. Letzterer bringt auch eine herrliche Saftigkeit ins Glas, dazu ganz feine, frische Kräuternoten. Beide werden von einem ganz zarten Gerbstoffgerüst gestützt, beide haben ordentlich Zug und Trinkfluss, bleiben mit ihrer Kräutrigkeit unendlich lange am Gaumen. Das macht einfach Freude!
Und hier findet ihr den Wein
Sowohl den Riesling als auch den Grünen Veltliner Ried Brandstatt findet ihr z.B. bei vinospirit und Wagner’s Weinshop, ebenso im Online Shop des Weinguts. Je nach Shop kosten die Weine zwischen rund € 90 und € 105.
Das können wir noch empfehlen…
Kurz gesagt: Alles! Wer uns schon länger zuhört, weiß aber, dass wir die Ried Bruck im Spitzer Graben ganz besonders schätzen – das gilt auch für die Weine von Melanie und Martin.
Podcast-Folge Nr. 141
Unsere Podcast-Folge zu Martin & Melanie Muthenthaler könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.