Arianna Occhipinti: Frappato Pettineo 2020 & Bomboliere 2020

Vittoria, Sizilien
Rebsorte: Frappato

Kategorie: classic – funky – crazy

Arianna Occhipinti wusste schon mit 16, dass sie Winzerin werden möchte. Damals nahm sie ihr Onkel, einer der Winzer hinter dem berühmten sizilianischen (Natur-)Weingut COS, auf die Weinmesse VinItaly mit. Die Menschen dort waren spannend und freundlich zugleich, also fasste Arianna den Entschluss, nach dem Schulabschluss in Milano Weinbau und Önologie zu studieren. Die andere Seite der Weinwelt kennte sie dort kennen – Chemie, Großproduktion und Co – und merkte bald, dass es noch mehr geben musste. Sie besuchte Weingüter in ganz Italien, lernte von Persönlichkeiten wie Elena Pantaleoni, Elisabetta Foradori oder Stanko Radikon und hatte bald ein Bild davon, welchen Wein sie machen wollte.

Mit 21, das Studium gerade frisch abgeschlossen, kehrte sie zurück in ihre Heimat und pachtete im Südosten Siziliens, unweit ihres Heimatorts Vittoria, einen Hektar Rebfläche, um ihre ganz eigenen Ideen in die Tat umzusetzen. Eleganter und bedeutsamer als der schwere, typisch sizilianische Stil sollten ihre Weine werden. Gleich von Beginn an bewirtschaftete sie ihre Flächen biologisch. Heute hat sie rund 34 Hektar Rebfläche in neuen verschiedenen Contradas, das sind Bezirke, rund um Vittoria, alle max. rund 30 Kilometer weg von Bombolieri. Dort kaufte sie 2013 einen verfallenen Hof und baute ihn über die nächsten Jahre hinweg zu ihrem heutigen Weingut um. Dazu kommt noch einiges an landwirtschaftlicher Fläche – Arianna hält’s es kaum aus, verwahrloste, verlassene Flächen und Gebäude zu sehen. Da drauf stehen heute Oliven- und Zitrusbäume, fast vergessene Weizensorten, Gemüse und vieles mehr – Biodiversität und auch viele Aspekte der Biodynamie werden forciert so gut es geht. Arianna betreibt ürbigens „dry farming“, also Landwirtschaft ohne Bewässerung, für Sizilien schon ein starkes Stück.

2016 startete Arianna das Projekt „Vino di Contrada“, um zu beweisen, dass auch eine einfache Rebsorte wie Frappato den Boden und das Terroir transportieren kann. Mittlerweile gibt’s zum einen drei verschiedene Frappato und einen Grillo, aus verschiedenen Bezirken („contradas“) mit verschiedenen Bodenkompositionen.  Zwei davon hatten wir im Rahmen unserer Folge hier im Glas – einmal den Bomboliere, geprägt vom Kalkboden, zum anderen der im 60-cm tiefen roten Sand stehende Pettineo. Im Keller werden sie gleich behandelt – zuerst landet der Frappato ein Jahr lang bei „Low Battonage“ in einem wie ein Diamant geformten Betontank – so ein Diamant hat nämlich eine viel dynamischere Form, haben wir uns erklären lassen. Dann zieht der Wein um in einen rechteckigen Betontank und reift dort noch rund ein weiteres Jahr lang, bevor er vor dem Abfüllen minimal geschwefelt wird.

Weinfotos: © Wein für Wein; Foto der Winzerin: © Arianna Occhipinti

Verkostungsnotiz
Klares Granatrot im Glas. In der Nase bei beiden Weinen eine schöne, klare Frucht. Während der Pettineo mit Erdbeere und Cranberry stärker Richtung rote Frucht geht, ist beim Bomboliere eine feine Kirschnote im Vordergrund. Beiden Weinen liegt eine schöne, klare Würzigkeit zu Grunde, die Frucht unterstreicht. Der Bomboliere ist in der Nase zunächst etwas reduktiver und zurückhaltender, braucht etwas länger als der Pettineo, um sich zu öffnen. Am Gaumen sind die Unterschiede noch etwas klarer – während der Pettineo etwas zugänglicher ist, das Tannin feiner und weniger angriffig, ist jenes der Bomboliere präziser und klarer. Richtung Abgang kommt die Säure erst so richtig zur Geltung – beide Weine bringen eine unglaubliche Frische und Lebendigkeit mit, Trinkfluss inklusive. Während das alles nach Spaßwein klingt, beweisen die Weine im Abgang eine fast unerwartete Länge, gepaart mit einer Struktur, die die Ernsthaftigkeit der Frappatos von Arianna Occhipinti grandios zur Geltung bringen.

9,5/10

Punkte Kady

Die Frappato von Arianna fallen definitiv in die Kategorie „genau meins“. Diese Frische, dieser Trinkfluss, diese Länge – lieben wir.

9,4/10

Punkte Michael

Einfach unglaublich, dass diese Weine aus Sizilien kommen! Finde ich absolut faszinierend und die Weine sind richtig schön.

Und hier findet ihr den Wein
Die Weine Arianna Occhipinti findet ihr unter anderem bei Weinskandal sowie bei Lobenbergs. Die beiden Frappato, die wir in der Folge verkostet haben, sind teil der Serie „Vino di Contrada“ und kosten je rund € 59.

Das können wir noch empfehlen…
Nicht nur die Vini di Contrada sind spannend, Arianna versteht es auch, aus Nero d’Avola richtig was rauszuholen bzw. die beiden Rotweinsorten des sizilianischen Südostens zu vereinen. Etwa in ihrem Einstiegswein SP68 oder in dessen großem Bruder Grotte Alte. Der bleibt zum Ausbau ganze vier Jahre lang im Holz und eröffnet so nochmal eine ganz andere Dimension und Stilistik.

Podcast-Folge Nr. 127
Unsere Podcast-Folge zu Arianna Occhipinti könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.