Filipa Pato & William Wouters: Nossa Calcário Baga 2021
Bairrada, Portugal
Rebsorte: Baga
Kategorie: classic – funky – crazy
Filipa Pato und William Wouters, das Dreamteam aus Winzerin und Sommelier, bringen im portugiesischen Bairrada seit über 20 Jahren Weine aus autochthonen Rebsorten in die Flasche. Die Geschichte ihres Weinguts beginnt mit Filipas Familie – schon ihr Großvater füllt als erster Winzer in der Region Weine in Flaschen ab. Ihr Vater Luis macht sich einen Namen als „Baga Rebell“ und macht die Weine des Bairrada international bekannt. Baga, die wohl wichtigste autochthone Rotweinrebsorte der Region, steht heute auch im Zentrum von Filipas schaffen.
Vor dem Weinbau widmet sich Filipa zunächst dem Studium „Chemical Engineering“ in Coimbra, Mathe liegt ihr schon immer ganz besonders. Schon seit ihrer Kindheit ist sie fasziniert von der internationalen Weinwelt, die bei ihrem Vater Luis zu Gast ist. Sie beschließt, ein Teil davon zu werden, geht zunächst ins Bordeaux, später zieht es sie nach Argentinien und Australien. Dort lernt sie die lokale Identität des Bairrada ganz besonders zu schätzen, als sie die Schwierigkeiten in der australischen Identitätsfindung beobachtet.
2001 kehrt sie nach Portugal zurück, damals schon mit einem fixen Plan. Sie steigt nicht bei Vater Luis ins Weingut ein, stattdessen gründet sie ihr eigenes. Stück für Stück, Parzelle für Parzelle sammelt sie alte Baga-Weingärten, die oft vergessen und brach liegen. Viele alte Winzer:innen geben deren Bewirtschaftung auf, zu niedrig die Erträge und zu mühselig die Bearbeitung. Die Jugend zieht es in die Städte, niemand will sich an den alten Reben widmen – niemand außer Filipa. Als sie ihre ersten Weine 2003 abfüllt, greift ein weiterer Teil ihres Plans – sie möchte den Großteil ihrer Weine exportieren und das Bairrada weiter in die Welt hinaustragen. Ein belgischer Händler kauft ihr die Hälfte ihres Bestands ab, und so führt sie ihr erster „Wine Selling Trip“ nach Belgien.
In einer Weinbar in Antwerpen schenkt ein junger Sommelier und Gastronom namens William Wouters ihre weißen Bical-Weine glasweise aus – den Verrückten muss sie selbst besuchen, beschließt Filipa. The rest is history, die beiden verstehen sich auf Anhieb, sehen sich nach dem ersten Treffen immer wieder. Ab 2006 ist die Sache fix, bis 2014 bleibt jedoch eine Fernbeziehung bestehen – dazwischen eine Hochzeit, zwei Kinder und viele Reisen. Erst als ihr ältester Sohn beginnt, die Schule zu besuchen, entscheiden sie sich, ihren gemeinsamen Lebensmittelpunkt nach Portugal zu verlegen und dort gemeinsam Wein zu machen. William bleibt in der Sommelierszene nach wie vor stark involviert und unterstützt Filipa am Weingut in den Bereichen Marketing, Vertrieb und Organisation.
Auch auf die Weinstilistik von Filipa hatte William durchaus Einfluss – schon vor 20 Jahren hatte er biodynamische Weine auf seiner Karte. Als Filipa sie verkostete, gefielen sie ihr viel besser, als die konventionell produzierten. Bald nahm sie Kontakt mit biodynamisch arbeitenden Winzer:innen auf und startete erste Versuche am eigenen Weingut. Heute ist die Biodynamie ein ganz essenzieller Bestandteil ihrer Arbeit, ebenso wie die Rebsorte Baga.
Der Nossa Calcário Baga stammt von den ältesten Baga-Parzellen im Weingut, im Schnitt haben sie 80-130 Jahren auf dem Buckel. Der Boden ist für die Region typisch von Lehm und Kalk geprägt, die Weingärten liegen auf östlich ausgerichteten Hängen. Die Trauben werden von Hand geerntet, rund 3-4 Bunches per Vine schauen laut Filipa bei der Lese raus. Teils werden die Trauben entrappt, kommen dann in offene Holzgärständern, mit wenig Pigeage zwischendurch. Danach landen sie 18 Monate lang im großen, alten Holz. „Wines without makeup“ nennt Filipa ihre Weine gerne, dementsprechend auch die Arbeit im Keller – ein wenig Schwefel bekommen die Weine, das war’s auch.
Weinfotos: © Wein für Wein; Foto der Winzer:innen: © Filipa Pato & William Wouters
Verkostungsnotiz
Blankes Rubinrot mit violetten Reflexen im Glas. In der Nase haben wir eine schöne, dunkle Frucht, irgendwo zwischen Zwetschge und Beerenpotpourri. Dazu kommt eine tiefe Würzigkeit, zarte Pfefferanklänge, umrahmt von einer eine Frische, die zwischen Menthol und Waldboden oszilliert. Im ersten Eindruck gaumenfüllend zieht sich der Wein mit dunklen Beerennoten und einer klaren Würzigkeit entlang eines schönen Säurebogens in den langen Abgang. Hier spürt man, wie jung der Wein noch ist, und wie viel Potenzial darin steckt – das Tanningerüst noch jugendlich-kräftig, und trotzdem elegant und antrinkbar. Wir legen ein paar Flaschen zurück und freuen uns auf die Entwicklung!
9,5+/10
Punkte Kady
Von vorne bis hinten einfach schön – die Frucht, die Würzigkeit, der Säurebogen. Noch spannender wird’s dann in ein paar Jahren!
9,5+/10
Punkte Michael
Das ist schon richtig schön! Klar, aktuell noch sehr jugendlich, aber dieser Baga macht schon jetzt Spaß und verspricht Großes.
Und hier findet ihr den Wein
Die Weine von Filipa Pato und William Wouters findet ihr bei Wein am Limit. Der Nossa Calcário Baga 2021 ist gerade ganz frisch eingetroffen und kostet € 35 – extrem fair, finden wir.
Das können wir noch empfehlen…
Unbedingt auszuprobieren sind die Schaumweine von Filipa und William. Für den Einstieg empfiehlt sich die Dinamica Serie – der Baga ist einfach Juice und Trinkspaß pur, für sehr kleines Geld.
Podcast-Folge Nr. 120
Unsere Podcast-Folge zum Baga von Filipa und William könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.