Barbeito: Bastardo 20 YO

Madeira
Rebsorte: Bastardo (Trousseau)

Kategorie: classic – funky – crazy

Als Mario Barbeito 1946 den Grundstein für sein Madeira-Weingut legt, ist der aufgespritete Wein von der Atlantikinsel eigentlich gerade an seinem Tiefpunkt angekommen. Jahrhunderte zuvor zählte er zu den gefragtesten Weinstilistiken weltweit, mit ihm wurde sogar auf die Unabhängigkeitserklärung der USA angestoßen, Könige rissen sich um den seltenen, langwierig herzustellenden Madeira.

Seine Entstehung verdankt Madeira der Seefahrt. Zunächst entdeckten portugiesische Seefahrer 1419 die Insel mitten im Atlantik, dann war es der lange Schiffstransport des Weins durch tropische Gewässer, der den Produzenten den Anstoß für die oxidative Herstellungsmethode gab. Heute wird Madeira nicht mehr auf Schiffen einmal um die Weltmeere gebracht, dennoch bleibt die Herstellung des Weins langwierig und komplex.

Heute besitzen die Madeira-Hersteller, auch Bodegas genannt, im Normalfall keine eigenen Rebflächen, stattdessen arbeiten sie mit einer Vielzahl an Weinbauern zusammen, die jeweils steile, oft terrassierte Kleinsflächen auf der Vulkaninsel bewirtschaften.  Zur Herstellung von Madeira werden hauptsächlich vier Rebsorten für aufsteigende Süßegrade verwendet: Sercial, Verdelho, Boal und Malvasia. Dazu kommt Tinta Negra, der den Hauptanteil der nur rund 400 Hektar Rebfläche auf der Insel ausmacht. Die Trauben werden zunächst gepresst und anschließend bis zum gewünschten Restzuckergehalt vergoren, dann wird der Madeira mit 96%-igem Zuckerrohrschnapps oder anderen hochprozentigen Alkoholformen wie Weinbrand aufgespritet, um die Gärung zu stoppen und den Wein zu stabilisieren. Im Anschluss kommt Temperatur ins Spiel. Je nachdem, wie hochwertig der Madeira werden soll, wird entweder das beschleunigte Estufagem-Verfahren angewendet, das die Weine min. 90 Tage lang auf rund 45 Grad erwärmt, um die oxidative Stilistik von Madeira rascher zu erzeugen. Anschließend werden die Weine noch mindestens so lange im Fass gelagert, bis sie insgesamt 3 Jahre alt sind – das Mindestmaß für Madeira.

Hochwertigere Madeiras werden mit der Canteiro-Methode hergestellt. Dabei werden die Weinfässer nicht künstlich erhitzt, sondern einfach in ungekühlten Lagerhäusern und (ursprünglich) auf Dachböden jahrelang gelagert. Die Haltbarkeit eines Madeiras ist beinahe unendlich, auch geöffnet hält Madeira im Kühlschrank monatelang. Das Fine-Tuning der Madeira-Lagerung und des anschließenden Blendings ist eine Kunst für sich – eine, die Ricardo, der Enkel von Mario Barbeito, herausragend gut beherrscht. Das Markenzeichen der Madeiras von Barbeito ist ein wunderschöner Säurebogen, der immer einen optimalen Kontrapunkt zum Restzuckergehalt des Weins setzt.

Ein weiteres Steckenpferd Ricardos, der auch das „Enfant terrible“ der Madeira-Weine genannt wird, ist das Wiederentdeckung alter und vergessener Rebsorten, Herstellungsmethoden und Weingärten – kein Wunder, immerhin hat Ricardo Geschichte in Lissabon studiert, bevor er schließlich ins Familienunternehmen einstieg und dieses komplett umkrempelte. Auch der Bastardo 20 ist eines seiner Spezialprojekte. Die Rebsorte wächst am häufigsten im französischen Jura unter dem Namen Trousseau. Auf Madeira war sie quasi ausgestorben, für Ricardo stellte sie jedoch eine spannende Ergänzung zum klassischen Portfolio dar. Für diese Spezialabfüllung cuveetierte er zwanzigjährigen Bastardo mit einhundertjährigem, der zunächst 60 Jahre im Fass verbrachte, und anschließend weitere 40 im 50-Liter-Glasballon.

Fotos: © Wein für Wein

Verkostungsnotiz
Dunkles, intensives Karamellbraun. In der Nase Anklänge von Walnuss, Akazienhonig und kandierter Ingwer. Am Gaumen setzen sich die Noten fort, dazu kommt getrocknete Ananas und eine zarte Rauchigkeit. Hier zeigt sich die Handschrift des Hauses: Die präsente, lebendige Säure hält ein optimales Gegengewicht zum Restzucker – und das beim Süßegrad „Meio Doce“, also mittelsüß. Trotz der Restsüße und des Alkohols tänzelt der Wein am Gaumen – keine Spur von müder Abgeschlagenheit, der Bastardo hat ordentlich Druck und zieht sich in einem ewig langen Abgang immer weiter. Ganz großes Kino!

Und hier findet ihr den Wein
Die Madeira von Barbeito gibt’s zum Beispiel bei der Weinhandlung Kreis und bei Lobenbergs. Weil es vom Bastardo 20 YO leider nicht viele Flaschen gibt, findet ihr den online nur bei MadeiraWine.ch um saftige € 196.

Das können wir noch empfehlen…
Um Madeira und seine unterschiedlichen Stilistiken kennenzulernen, eignen sich die 10-jährigen Weine sowie Colheita-Abfüllungen optimal – die gibt’s auch schon um 20-40 Euro!

Podcast-Folge Nr. 115
Unsere Podcast-Folge Bastardo 20 YO von Barbeito könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.