NeueHeimat: Ried Sernau Charakter 2020

Gamlitz, Südsteiermark
Rebsorten: Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Morillon, Grauburgunder, Gelber Muskateller

Kategorie: classic – funky – crazy

Die Geschichte des Weinguts NeueHeimat beginnt beinahe filmreif: Ein holländischer Unternehmer und ein österreichischer Sommelier treffen sich im Wintersportort Lech in einer Bar, werden Freunde, gehen auf Weinreise und beschließen, gemeinsam ein Weingut zu gründen, das mittlerweile von der nächsten Generation geführt wird.

Uli Kaltenböck, Sommelier aus Salzburg, arbeitet während der Skisaison Anfang der 90er Jahre im Hotel Berghof in Lech. Er kommt mit dem Hotelgast Ton Goedmakers ins Gespräch. Der genießt gerne gute Weine, trinkt aber zunächst eher internationale Flaschen, bis Uli meint: „Wenn du schon in Österreich Ski fährst, dann kannst du auch österreichische Weine trinken.“ Er führt Ton schrittweise in die österreichische Weinwelt ein, eine Freundschaft entsteht. Von da an kommt Ton mit seiner Frau Moni jährlich nach Lech zu Uli, seine Begeisterung für den österreichischen Wein wächst und schließlich fordert er Uli Mitte der 2000er auf, doch zusammen auf Weinreise zu fahren. Uli organisiert dank seiner Kontakte als Sommelier einen Trip quer durch die österreichischen Weinregionen und noch währenddessen hat Ton die nächste Idee. „Es wär doch super, wenn wir zwei gemeinsam Wein machen würden. Uli, such du uns doch mal ein passendes Weingut, ich übernehme die Finanzierung.“ Uli nimmt Tons Aufforderung zunächst nicht ganz ernst, als dieser sich jedoch über mehrere Jahre hinweg immer wieder erkundigt, beginnt er schließlich doch, sich ernsthaft umzusehen.

2008 stößt Uli auf ein Weingut im südsteirischen Sernau. Ein Winzer ohne Nachfolger verkauft 5,5 Hektar Rebfläche mit einer in die Jahre gekommenen Hofstelle und insgesamt 30 Hektar Grund. Nach einer persönlichen Besichtigung schickt Uli Bilder und Infos an Ton, bei dessen nächsten Österreichaufenthalt wird’s schließlich ernst. Die beiden besuchen das Weingut im März 2009 gemeinsam und beschließen: Das machen wir jetzt.  In der Geburtsstunde des Weinguts Goedwinemakers werden die maroden Wirtschaftsgebäude mit Unterstützung eines steirischen Architekten von Grund auf erneuert. Eine Herausforderung besteht jedoch in der Weinbereitung selbst – während Ton und Uli zwar wissen, wie guter Wein zu schmecken hat, haben sie keine Erfahrungen mit dem Handwerk selbst. Unterstützung holen sie sich von der Weinbauschule Silberberg und Mitarbeiter:innen, die von Beginn an bis heute Teil des Weinguts sind. Uli übernahm die Weingutsleitung, die Goedmakers besuchten das Weingut mehrfach jährlich und unterstützten immer auch während der Ernte vor Ort.

2015 kam mit Christian Söll ein neuer Kellermeister ans Weingut. Parallel begann auch Ulis Sohn Bastian Kaltenböck, sich nach abgeschlossener Spitzensportlerkarriere im Skisprung intensiver ins Weingut einzubringen. Uli und Ton unterstützten den neuen Schwung, den die beiden ans Weingut brachten und ließen ihnen in vielen Belangen Entscheidungsfreiheit. So kam es ab 2017 zur Umstellung auf biologischen Weinbau – seit 2023 wird auf den mittlerweile 11 Hektar Rebfläche biodynamisch gearbeitet. Ab 2018 übernahm Bastian die Rolle der Weingutsleitung und arbeitete gemeinsam mit Christian an der Schärfung des Weinstils und der Weiterentwicklung des Weinguts.

Mit der neuen Generation stand ein Tapetenwechsel ins Haus, der schließlich auch im Namen des Weinguts Ausdruck fand. Seit Herbst 2022 trägt der Betrieb den Namen NeueHeimat – passend für alle Beteiligten, schließlich fand hier nicht nur der Traum von gemeinsamen Weingut eine Heimat, sondern auch die Mitarbeiter:innen und Bastian, der seine Zelte in den Alpen abbrach und gegen die südsteirischen Weinberge eintauschte.

Der Ried Sernau Charakter wurde erstmals 2020 abgefüllt. Er besteht aus Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Morillon, Muskateller und Grauburgunder aus den spannendsten Kleinparzellen der Riede Sernau. So soll der Riedencharakter jenseits aller Rebsorten hervorgehoben werden. Ausgebaut wurde der Ried Sernau Charakter nach Spontanvergärung für 12 Monate in 500- und 300-Liter-Fässern auf der Vollhefe, anschließend nochmals 10 Monate auf der Feinhefe. Abgefüllt wird ungesühnt und unfiltriert mit kleiner Schwefelgabe.

Weinfotos: © Wein für Wein; Fotos des Weinguts: © NeueHeimat

Verkostungsnotiz
Intensives Strohgelb, ganz minimal ist erkennbar, dass der Wein unfiltriert abgefüllt wurde. Die Nase ist vielschichtig, zu gelber Frucht und exotischen Anklängen mit Maracuja und Ananas kommen dunkelwürzige Kräuter und Eukalyptus. Darunter liegen feine mineralische Noten, ins staubig-kalkige gehend. Besonders für Michael sticht zudem ein Mandel- bzw. Marzipanton heraus. Am Gaumen ist der Wein schlanker und geradliniger als die Nase erwarten lässt, der Ausbau auf der Vollhefe im Holz lässt sich durch einen zarten Schmelz erahnen. Die Säure ist markant, trägt den Körper mühelos und verleiht dem Wein ordentlich Trinkfluss. Im Abgang bleibt uns zitrische, fast saline Frische.

9,3/10

Punkte Kady

Spannendes Konzept, am Gaumen geradlinig und säurebetont, ordentlich Trinkfluss – gefällt mir super!

9,1/10

Punkte Michael

Die Struktur am Gaumen gefällt mir gut, super Trinkfluss dank Säure, nur mit der Nase kann ich mich nicht ganz anfreunden, aber das ist eine persönliche Präferenz.

Und hier findet ihr den Wein
Aktuell könnt ihr alle Weine von NeueHeimat in deren Online Shop erwerben. Das Flaggschiff Ried Sernau Charakter kostet im Shop € 46. In Kürze könnt ihr die Weine auch bei Weinstein Fine Wine erwerben!

Das können wir noch empfehlen…
Hinter diesen Weinen steckt viel Überlegung und Leidenschaft, das zeigt sich schon bei den Ortsweinen. Die Ried Sernau Burgundercuvée lässt ihre steirische Herkunft deutlich erkennen – im besten Sinne. Ebenso vielschichtig ist auch der Ried Sernau Sauvignon Blanc – große Empfehlung von unserer Seite!

Podcast-Folge Nr. 97
Unsere Podcast-Folge zum Ried Sernau Charakter 2020 von NeueHeimat könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.