Ziereisen: Spätburgunder Rhini 2019

Efringen-Kirchen, Baden
Rebsorte: Spätburgunder

Kategorie: classic – funky – crazy

Heute steht das Weingut Ziereisen für unvergleichlichen Gutedel, zeitlos-elegante Pinots und Syrah, der auf internationalem Topniveau spielt. Bis es so weit kam, war laut Winzer Hanspeter Ziereisen durchaus auch ein wenig Glück im Spiel – gepaart mit einer immensen Leidenschaft für Wein, einer zielstrebigen Unbeirrtheit und einer riesengroßen Portion Herzlichkeit, wagen wir zu behaupten.

Als gelernter Schreiner wollte Hanspeter Ziereisen die gemischte Landwirtschaft seiner Eltern eigentlich nicht übernehmen – seine Geschwister allerdings genauso wenig. So rang er sich doch dazu durch und entschied sich für eine Obstbaulehre – glücklicherweise gab es zu dem Zeitpunkt keine verfügbaren Lehrstellen, sodass er sich schließlich doch dem Weinbau zuwandte. Die Lehre dazu ließ sich praktischerweise großteils im elterlichen Betrieb erledigen, da rund 1,5-2 Hektar Rebfläche vorhanden waren. Die Trauben landeten allerdings vollständig bei der örtlichen Winzergenossenschaft. Zum Abschluss seiner Lehre war für Hanspeter Ziereisen ein dreimonatiges Praktikum im Bereich der Kellerwirtschaft vorgesehen – pragmatischerweise wandte er sich dafür an ebendiese Genossenschaft. „Dort habe ich alles gelernt, was man mit Wein nicht machen soll“, erzählt er.

Gleich im ersten Jahr nach Hofübernahme lehnte die Genossenschaft einen Teil seiner Trauben ab. „Scheiß drauf“, dachte sich Hanspeter Ziereisen, „dann mach‘ ich das eben selber.“ So gründete er im August 1991 das Weingut Ziereisen und füllte mit 20 seinen ersten Jahrgang selbst ab. Richtig gut wurde es laut Hanspeter aber erst ab 1996, als seine Frau Edeltraud dazu kam. Gemeinsam bauten die beiden das Weingut über die Jahre sukzessive weiter aus. „Learning by drinking“ war ein wichtiger Aspekt ihres Wegs, die beiden teilen die Leidenschaft für große Weine und verkosteten sich quer durch alle Länder und Stilistiken.

Immer wieder trafen sie im richtigen Augenblick die richtigen Menschen, verkosteten die richtigen Weine und entwickelten so ihren eigenen Stil immer weiter. 2004 wurde ihnen die amtliche Prüfnummer entzogen, und während sich die Umstellung auf Landwein zu Beginn wie ein herber Schlag anfühlte, zeigten sich die richtigen Weinhändler und -kenner nach wie vor begeistert von ihren Weinen.

Mit dem Spätburgunder verbindet Hanspeter Ziereisen eine besondere Leidenschaft – schon früh begeisterten ihn die Weine der Burgund. Inzwischen sind die Stellschrauben für seine Pinots sehr fein geworden – 2015 hat er die Ganztraubenpressung für sich entdeckt, Neuholz wird kaum mehr verwendet, dank Ausblastechnik im Weingarten bekommen die Trauben genau die richtige Menge an Sonne und Schatten. Der Spätburgunder Rhini wächst auf einem Boden, der sich vom reinen Jurakalk der meisten anderen Lagen doch deutlich unterscheidet. Hier legt sich auf rund 300 Höhenmetern eine extrem eisendurchzogene Lehm-Löss-Auflage auf dem Kalkstein – burgenländischer Eisenbergflair lässt grüßen. Die Reben sind zur Hälfte Burgunder- und badische Klone, gepflanzt zwischen den späten 80ern und 2000. Der Ganztraubenanteil des Rhini ist etwas höher, 6 Wochen verbringt er auf der Maische, vergoren wird spontan im geschlossenen Gärtank. Im Fass auf der Hefe bleibt der Rhini zwischen 20 und 22 Monaten.

Weinfotos: © Wein für Wein; Foto der Winzer: © Weingut Ziereisen

Verkostungsnotiz
Schon die Farbe verrät uns in diesem Fall einiges über den Wein – dunkel, intensiv & dicht. In der Nase haben wir saftige, reife Sauerkirsche, dazu Waldboden, frisch und erdig. Darüber legt sich eine dunkelwürzig-mineralische Note, ein kleinwenig Graphit. Am Gaumen dann eine Offenbarung. Klar, der Wein ist jetzt noch viel zu jung, braucht noch einiges an Zeit, bevor er seinen Zenit erreicht. Das Tannin dicht und immer noch jugendlich, die Säurestruktur markant, trotzdem kommt dank der Saftigkeit Trinkfluss auf. Auch hier haben wir Sauerkirsche und rote Beeren – für uns geht’s Richtung Cranberry & Preiselbeere – reif, nicht süß, optimal balanciert und elegant. Dazu macht sich das Terroir bemerkbar, eine feine Eisennote ist unverkennbar, dazu eine wunderschöne Würzigkeit. Unbedingt Stunden vor dem öffnen Karaffieren, am besten noch einige Jahre im Keller reifen lassen – Vorfreude ist doch immer die schönste Freude.

9,5+/10

Punkte Kady

Ziereisen ist einfach geil. Das bewahrheitet sich auch bei diesem Spätburgunder, er meistert die Gratwanderung zwischen Kühle und Reife, Eleganz und Struktur, gebaut für die Ewigkeit.

9,5+/10

Punkte Michael

Was für ein Wein! Wunderschön balanciert, elegant und saftig – er lässt jetzt schon vermuten, was uns in 10-20 Jahren noch Schönes erwartet.

Und hier findet ihr den Wein
Eine gute Auswahl an Weinen von Ziereisen findet ihr bei Lobenbergs. Hier gibt’s auch den Spätburgunder Rhini 2019 aus unserer Folge – Kostenpunkt € 34.

Das können wir noch empfehlen…
Kurz gesagt: ALLES! Der Gutedel von Ziereisen sucht absolut seinesgleichen, insbesondere der Steinkrügle ist absolut herausragend. Wir lieben natürlich auch den Syrah Gestad sowie sämtliche Pinots – als Überbrückung bis zur optimalen Antrinkbarkeit des Rhini eignet sich ein karaffierter Talrain 2019 z.B. bestens.

Podcast-Folge Nr. 85
Unsere Podcast-Folge zum Rhini 2019 von Hanspeter und Edeltraud Ziereisen könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.