Sattlerhof: Morillon Kapellenweingarten 2020
Gamlitz, Südsteiermark, Steiermark
Rebsorte: Morillon
Kategorie: classic – funky – crazy
In dieser Folge sind wir am Weingut Sattlerhof zu Gast und sprechen mit Andreas Sattler persönlich. Über das südsteirische Weingut haben wir bereits in der Folge #64 gesprochen, diesmal hat uns Andreas noch tiefergehende Einblicke in die Arbeit am Weingut gemeinsam mit seinem Bruder Alex gegeben und die Philosophie der Sattlers im Detail für uns aufgeschlüsselt.
Die Geschichte des Sattlerhofs am Sernauberg in Gamlitz beginnt bereits 1886, richtig spannend wird es aber erst in den 1960er Jahren: Da der eigentliche Erbe des Hofs verstirbt, wird Wilhelm Sattler Senior – einem entfernter Verwandten Familienmitglied, der eigentlich aus einer Hammerschmieddynastie stammt – die Übernahme angeboten. Damals war Wilhelm Sattler Senior bereits aus der Familienhierarchie ausgebrochen, hat gegen viel Widerstand die Weinbauschule besucht und höchst erfolgreich als Kellermeister für die Domäne Wachau gearbeitet. Ein eigenes Weingut hat ihn dann aber doch so gereizt, dass hier die Familiengeschichte der Sattlers so richtig beginnt.
Seine Söhne, Hannes und Willi, haben den Sattlerhof dann zu einer Institution in der Südsteiermark gemacht: Hannes, der Koch, eröffnete am Sattlerhof das erste Haubenrestaurant der Steiermark. Willi, der Winzer, steht wie kaum ein anderer für den Höheflug des Sauvignon Blanc in der Südsteiermark. Seit 2016 führt die nächste Generation das Weingut: Die beiden Söhne von Willi Sattler, Alex und Andreas. Mit ihnen einher ging die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung bereits ab 2013, seit 2019 werden die aktuell 35 Hektar auch nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Der Fokus liegt ganz klar auf der Weiterentwicklung der ohnehin schon sehr eigenständigen Stilistik, hier wird an kleinen Stellschrauben gedreht. Am gesamten Hof wird das Thema Kreislaufwirtschaft mit Schafen, Hühner und eigener Energieerzeugung immer mehr in den Fokus gestellt, im Keller wird die Gabe von Schwefel minimiert und auch Filtration soll es langfristig gar keine mehr geben.
Andreas hat uns in dieser Folge den Morillon Ried Kapellenweingarten 2020 mitgebracht, der von einer sehr hohen Lage über 500 m stammt. Kühle, Eleganz und Präzision zeichnen Weine dieser Herkunft aus. Seit 2013 wird der Weingarten vom Weingut Sattlerhof bewirtschaftet, die Reben stehen dort bereits seit 1985. Der Morillon lag über ein Jahr lang auf der Vollhefe im Holzfass, wurde nur einmal vor der Füllung geschwefelt und unfiltriert abgefüllt.
Fotos: © Wein für Wein
Verkostungsnotiz
Im Glas ein klares Grün-Gelb mit silbernen Reflexen. Würden wir den Wein mit zwei Worten beschreiben wollen, so wären jene wohl kühle Eleganz. Die Nase sehr harmonisch, mit zu Beginn eher verhaltener Frucht und mehr Fokus auf der zarten, frisch-kräutrigen Würzigkeit. Die Frucht geht für uns Richtung sonnengereifter Weingartenpfirsich. Am Gaumen ebenso elegant wie in der Nase, fast ein wenig verhaltener und trotzdem gaumenfüllend, mit frischen Zitruszesten. Die Säurestruktur gefällt uns sehr gut und sorgt für einen schönen Trinkfluss Im Abgang bleibt uns eine feine Salzigkeit. Wunderschönes Ding!
Und hier findet ihr den Wein
Den Morillon Kapellenweingarten findet ihr zum einen im Online Shop des Weinguts, zum anderen bei Weinfurore, da gibt’s allerdings den Jahrgang 2019.
Das können wir sonst noch empfehlen…
Dass wir den Welschriesling Alte Rebstöcke 2019 besonders spannend finden, wisst ihr ja aus unserer Folge #64. Nach wie vor möchten wir euch die legendären Sauvignon Blancs vom Kranachberg empfehlen, ebenso den Morillon Pfarrweingarten. Alle drei findet ihr z.B. bei Lobenbergs.
Podcast-Folge Nr. 80
Die Folge zum Morillon Kapellenweingarten 2020 vom Weingut Sattlerhof könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.