Harkamp: Solera III Reserve
Sausal, Steiermark
Rebsorte: Zweigelt, Weißburgunder
Kategorie: classic – funky – crazy
Für diese Podcast-Folge haben uns Hannes und Petra Harkamp die Türen der Villa Hollerbrand im steirischen Sausal geöffnet. Seit 1994 vinifizieren sie in der 1897 von einem italienischen Architekten erbauten Villa nahe Leibnitz ihre Weine. Die Geschichte des Weinguts Harkamp beginnt jedoch bereits vor knapp 100 Jahren und 3 Generationen. Die Großeltern von Hannes erwarben 1926 ein Wirtshaus mit einem Hektar Weingarten. Weingut und Gastronomie bleiben lange verwoben, über die nächsten Jahrzehnte kamen einige Fremdenzimmer und ein paar weitere Hektar Rebfläche dazu. Hannes und dessen Bruder Heinz arbeiten zunächst lange gemeinsam am Betrieb, dann trennen sich die Wege. Heinz übernimmt Gastronomie und Fremdenzimmer, heute verfügt das „Weingartenhotel Harkamp“ über 30 Zimmer.
Hannes hingegen widmet sich dem Wein. Ab 1990 übernimmt er den Part des Winzers vollständig, rund vier Hektar groß ist das Weingut damals. Zunächst wird noch im Familienanwesen am Flamberg vinifiziert, bis hier schließlich nicht mehr genug Platz für die wachsende Rebfläche und die Ideen von Hannes Harkamp ist. Die Villa Hollerbrand, eine ehemalige Winzergenossenschaft, wurde zum neuen Zuhause der Harkamp-Weine. Über die folgenden Jahrzehnte hinweg entwickelt Hannes gemeinsam mit seiner Frau Petra die Harkamp-Weine konsequent weiter. Der Grundgedanke ist und bleibt Wein aus hochqualitativem Traubenmaterial. Aus dem ehemaligen konventionellen Weingut wird ein biodynamischer Betrieb mit Schwerpunkt Sekt. Hannes Harkamp begann seine Winzerkarriere als „Kellertechnik-Fanatiker“, mit jedem technischen Aspekt im Keller setzte er sich bis ins Detail auseinander. Die Entwicklung Richtung Low Intervention Wein und biodynamischem Weinbau erfolgte fast parallel mit dem wachsenden Interesse zum Thema Schaumwein. Erste Gehversuche im Bereich des biologischen Weinbaus machten Hannes und Petra schon ab 2010, die Zertifizierung nahmen sie ab 2015 in Angriff. Das ganzheitliche Wirtschaften wurde für Hannes kontinuierlich wichtiger, 2019 folgte schließlich die Demeter-Zertifizierung. „Die verrückten Weine von unseren Freunden und Naturweinvorreitern aus der Gegend haben wir schon immer gerne getrunken“, erzählt Hannes.
Auch der Schaumweinbereich wurde für Hannes und Petra parallel immer spannender. Die beiden reisen viel, besuchen unter anderem die Champagne sehr gerne und sind inspiriert von den wundervollen Schaumweinen, die sie hier vorfinden. 2012 bauen sie die Villa Hollerbrand um, ein eigener Bereich für die Sektproduktion entsteht. Nachdem die Harkamps fast ein Jahrzehnt lang bis zu 90 Weingüter bei der Versektung ihrer Weine unterstützen, beschließen sie 2020, ihren Fokus nur noch auf den eigenen Schaumwein zu legen.
Seit rund 2,5 Jahren unterstützt Anna-Katharina Lex die beiden als Sales Managerin. Sie ist verantwortlich für den kontinuierlich wachsenden Export-Anteil des Weinguts, unterstützt Hannes und Petra jedoch auch im Weingarten oder Weinkeller, wenn eine helfende Hand gebraucht wird.
Das Solera-Projekt liegt Hannes besonders am Herzen. In einem großen Holzfass wird jeweils der neue Jahrgang dieses Sektgrundweins mit den vorhergehenden Jahrgängen vereint. Ein Anteil wird nach der Méthode Traditionelle zu Schaumwein, der Rest des Grundweins bleibt im Fass und wartet auf den nächsten Jahrgang. So entsteht ein besonders komplexes Produkt. Spannend ist auch die Kombination der Rebsorten – Zweigelt und Weißburgunder – die sich hier perfekt ergänzen.
Im Gespräch mit Hannes Harkamp wird rasch klar, wie viel Überlegung in jedem seiner Weine steckt. Wir freuen uns auf alles, was da noch kommt!
Fotos: © Wein für Wein
Verkostungsnotiz
Klares Strohgelb mit silbernen Reflexen und feinem Mousseux. Schon in der Nase wirkt dieser Wein durch und durch harmonisch, balanciert und elegant – ein Bild, das sich später auch am Gaumen fortsetzen wird. Feine Apfelnoten vereinen sich mit Anklängen von Quitte und Mürbteig – fast als würde man an einem frisch gebackenem Apfelkuchen riechen. Dazu kommt eine zestige Frische, die sich auch am Gaumen in ihrer Klarheit fortsetzt. Dicht und balanciert zeigt sich der Sekt auch hier, die Perlage hebt die fein-mineralischen Noten hervor, die sich im Abgang zu einer wunderschönen Salzigkeit vereinen. Im Kern zeigen sich wieder Kernobsnoten, allen voran frischer gelber Apfel und Birne, dazu Cranberry (auf die macht uns Anna aufmerksam). Die straffe Säure macht Lust auf den nächsten Schluck, das feine Gerbstoffgerüst umfängt den Gaumen. Präzise, klar, druckvoll und einfach wunderschön von Anfang bis Ende.
Und hier findet ihr den Wein
Der Webshop des Weinguts bietet euch das gesamte aktuell verfügbare Sortiment der Harkamps, hier findet ihr auch den Solera III Reserve um sensationelle 29€. Eine Auswahl an Schaumweinen gibt’s zudem bei WEIN & CO.
Das können wir noch empfehlen…
Neben dem Solera III sind natürlich auch die restlichen Schaumweine der Harkamps sehr zu empfehlen – ganz besonders beeindruckt hat uns bei unserem Besuch der neue Sol Rosé Große Reserve, der bald in recht limitierter Auflage zu haben sein wird. Auch für unsere Natural Wine Fans gibt’s bei Hannes und Petra Harkamp so einiges! Spaß macht uns neben der Orange-Reihe auch der Sardines, ein von Hannes Harkamp für eine Jahrgangs-Sardinen-Verkostung kreierter Fischwein – salzig & mineralisch.
Podcast-Folge Nr. 70
Unsere Podcast-Folge zum Solera III Reserve von Hannes und Petra Harkamp könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.