Birgit Braunstein: Pet Nat Rosenquarz 2021
Purbach, Leithaberg, Burgenland
Rebsorten: Blaufränkisch & Zweigelt
Kategorie: classic – funky – crazy
Als Birgit Braunstein 1995 in den erst kürzlich auf Biodynamie umgestellten Weingärten des Château Canon La Gaffelière in St. Emilion stand und deren Lebendigkeit spürte, lies sie das nie mehr so ganz los. Jahre später sollte sie diese Lebendigkeit in den eigenen Weingärten wiederfinden – bis dahin war aber noch einiges an Erfahrung und Praxis zu sammeln. Schließlich kam Birgit Braunstein 1995 als Quereinsteigerin auf das elterliche Weingut – und das trotz der fast 400-jährigen Weinbaugeschichte der Familie. Bevor sie der Weg zurück zum Wein führte, strebte Birgit eine Karriere als Unternehmensberaterin an. Bis sie dann tatsächlich nach absolviertem Studium in einer Unternehmensberatung tätig wurde und merkte, dass das so gar nicht zu ihr passte. Zu viele Konzepte, die wieder in Schubladen verschwanden, ohne dass jemals etwas passierte.
Also ging es zurück ans Weingut, dass sie einige Jahre parallel mit ihrem Vater führte, bevor er 2001 in den Ruhestand ging. Schon 1996 schubste sie der ins kalte Wasser und ließ sie den Keller komplett übernehmen. Dass damals die Tochter statt dem Sohn das Weingut übernahm, sorgte für Verwunderung – daran störten sich jedoch weder Vater noch Tochter. „Das Vertrauen meines Vaters war immer da“, erzählt Birgit, „und das hat mich bestärkt, egal was da von außen kam.“
Über 20 Jahre später fragt natürlich niemand mehr nach Birgits Qualifikationen als Winzerin – ihre Weine sind Beweis genug. 2006 stellte sie auf biologische Bewirtschaftung um, nicht lange danach folgte die Biodynamie. Als Demeter-Mitglied bewirtschaftet Birgit 22 Hektar Weingarten und zusätzlich 2 Hektar Ausgleichsfläche biodynamisch – dabei steht die Biodiversität zentral im Fokus. Birgit versteht sich vor allem auch als Landwirtin, der Weingarten ist für sie die Quelle, im Keller wird nur begleitet. „Vergärung ist wie die Geburt des Weingartens“, sagt sie dazu. Für sie trägt die biodynamische Arbeitsweise auch dazu bei, das Terroir besser in die Flasche zu bringen. Das gilt auch für den Pet Nat Rosenquarz, dessen Reben auf Muschelkalk wachsen. Hergestellt nach der Methodé ancestrale und „liberal degorgiert“ bringt er die Lebendigkeit des Weingartens direkt in die Flasche.
Weinfotos: © Wein für Wein; Winzerfotos © Weingut Braunstein
Verkostungsnotiz
Intensives Rosa-Orange, leicht trüb im Glas. In der Nase zunächst rote Beeren, Himbeere und Erdbeere, noch sehr frisch, nicht überreif. Neben einer vegetabilen Komponente kommt auch ein zarter Rhabarberton und kandierter Hibiskus dazu, gemeinsam mit einer leicht mineralischen Note Richtung Steinmehl. Am Gaumen recht geradlinig, die restliche Hefe und Trubstoffe sorgen für leichten Grip. Dazu kommt ein Fizz, der sich durchaus von Flasche zu Flasche unterscheidet – in unserem Fall eher zurückhaltend, Kady kennt den Rosenquarz auch von seiner überschwänglicheren Seite. Die Säure sorgt für ordentlich Trinkfluss, im Abgang bleibt dann reifer Pfirsich stehen. Das macht einfach Spaß!
8,9/10
Punkte Kady
Bei diesem Pet Nat ist wirklich jede Flasche eine Überraschung – fix ist, dass das Ding einfach Spaß macht!
8,8/10
Punkte Michael
Sehr cool! Der Pet Nat ist dank seiner Struktur bestimmt auch als Speisenbegleiter spannend, klappt aber auch einfach solo als Aperitif.
Und hier findet ihr den Wein
Gekauft haben wir den Wein bei Wein & Co, die Weine von Birgit Braunstein findet ihr aber auch direkt im Online Shop von Birgit Braunstein.
Das können wir noch empfehlen…
Bekannt ist Birgit Braunstein natürlich für ihre Blaufränkisch, aber auch ihre Weißweine sollte man probiert haben! Besonders spannend sind auch die Weine aus der Birgit Pur Linie, wie der Weißburgunder Brigid oder die Amphorenweine Magna Mater.
Podcast-Folge Nr. 50
Unsere Podcast-Folge zum Rosenquarz 2021 von Birgit Braunstein könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.