Reinhold Krutzler: Perwolff 2019

Deutsch-Schützen, Eisenberg, Südburgenland, Burgenland
Rebsorte: Blaufränkisch

Kategorie: classic – funky – crazy

Bereits Ende der 1960er Jahre hat Hermann Krutzler, Vater von Reinhold Krutzler und die vierte Generation Weinbau in der Familie Krutzler, begonnen in Richtung Qualitätsweinbau zu denken. Bestärkt dann durch den Jahrgang 1979, der im gesamten Südburgenland großartige Ergebnisse gebracht hat, erkannte er das Potential der Sorte Blaufränkisch, begann auf 0,7-Liter-Flaschen abzufüllen und war für seine Weine im ganzen Burgenland bekannt. Sein Sohn Reinhold Krutzler kam nach Schulabschluss, einem Praktikum bei Willi Bründlmayr im Kamptal und einigen Exkursionen in Italien, Frankreich und Südafrika zurück ins elterliche Weingut.

Mit eigenen Ideen, die nicht immer mit jenen des Vaters übereinstimmten – zwei Charaktere gerieten aneinander und liefen durch diese kleine Konflikte zu Höchstleistungen auf. Die erste davon sollte eine Jahrzehnte-lange Tradition beginnen: Im Jahr 1992 wurde erstmals ein großer Rotwein aus dem Burgenland gekeltert. Damals unvorstellbar und oft als Weinfehler tituliert wurde mit Barrique-Fässern gearbeitet. Blaufränkisch als Hauptrebsorte, ein kleiner Anteil von rund 10% Cabernet Sauvignon dazu. Die großen Cuveés die damals entstanden bekamen allesamt Fantasienamen. Der Perwolff war geboren. Perwolff, eine Referenz auf die älteste Siedlung im Gebiet des heutigen Deutsch-Schützen um 1200, die so benannt wurde. 1994 auf der Vinova vorgestellt schlug der Perwolff ein wie die sprichwörtliche Bombe.

Mehr als 25 Jahre später gilt der Perwolff als einer der wichtigsten Rotweine Österreichs, ist einer der bekanntesten Vertreter des Blaufränkisch – und jeder Jahrgang innerhalb kurzer Zeit ausverkauft. Reinhold Krutzler hat – seit seiner kompletten Übernahme des Weinguts im Jahr 2000 – seine ganz eigene Stilistik gefunden. Und den Perwolff, dessen Trauben aus den vier besten Rieden des Weinguts stammen, perfektioniert. Ein Wein, den man kennen sollte – nein, muss!

Weinfotos: © Wein für Wein; Foto der Winzer: © Weingut Krutzler

Verkostungsnotiz
Dunkles Rubinrot, leicht violette Reflexe, dichter Kern, blank. In der sehr expressiven Nase eingelegte Brombeeren, saftige dunkle Kirschen, etwas ledrige, animalische Anklänge und ein Hauch von Bitterschokolade. Dazu kommt Würze in Richtung Pfeffer und Kardamom. Am Gaumen zeigt der Perwolff kraftvoll seine ausgeprägte Säure- und Tanninstruktur, saftige Waldbeeren und etwas Weichsel trifft auf die sich bereits in der Nase angekündigten Bitterschokoladenoten. Im mittleren Abgang bleibt vor allem die Würze haften.

9,5+/10

Punkte Kady

Sehr charming, wirklich sehr schön gemacht und ein Versprechen an viele, viele Jahre! Das kann durchaus noch eine 10 werden.

9,6+/10

Punkte Michael

Perwolff – immer wieder ein Erlebnis. Blaufränkisch sehr nahe an der Perfektion, ein wirklich großartiger Wein – aber gebt ihm noch 10 Jahre!

Und hier findet ihr den Wein

Gekauft haben wir den Wein bei Lobenbergs, der aktuelle Jahrgang ist bereits wieder ausverkauft, man findet ihn aber noch bei Sailers Vinothek und bei Döllerers. Kostenpunkt für das Flaggschiff des Weinguts schlechthin um die 50€ und jeden Cent wert.

Das können wir noch empfehlen…
Neben dem Perwolff gibt es Blaufränkisch in den unterschiedlichsten Segmenten von Einstieg über Eisenberg DAC Reserve bis zum Perwolff. Können wir alles empfehlen, da kann man nichts falsch machen. Ganz neu ist zudem der Welschriesling Ried Ratschen. Gerade der Welschriesling hat es uns auch angetan, zeigt sehr schön was man aus der Rebsorte machen kann. Gespannt sind wir auch schon auf den Blaufränkisch Ried Weinberg 2017, der trinkreif im Herbst auf den Markt kommen wird.

Podcast-Folge Nr. 46
Unsere Podcast-Folge zum Perwolff 2019 vom Weingut Krutzler könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.