Markus Altenburger: JOIS 2007/2017/2018
Jois, Neusiedlersee, Burgenland
Rebsorten (2007): Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon
Rebsorten (2017 sowie 2018): 40% Blaufränkisch, 40% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
Kategorie: classic – funky – crazy
Markus Altenburger ist heute wie kaum ein zweiter Winzer mit Blaufränkisch verbunden. Doch das war nicht immer so. Das elterliche Weingut in Jois am Neusiedlersee wollte er ursprünglich nicht übernehmen, stattdessen hat er in Eisenstadt Internationale Wirtschaftsbeziehungen studiert. Doch die Liebe zum Wein ließ ihn nie ganz los und so landete er im Jahr 2002 nach einiger Zeit im Burgund und in Bordeaux als Weingutsdirektor im Schloss Halbturn. Das Setting der Zeit: Klassische, internationale Rotweine. Das war zu Beginn auch ganz spannend, doch nach einiger Zeit und internen Unstimmigkeiten wie der Fokus des Weinguts in Zukunft aussehen sollte, hatte Markus Altenburger genug und beschloss kurzerhand sich in die Selbstständigkeit zu wagen.
Und zwar richtig selbstständig, denn die Übernahme des elterlichen Weinguts wurde mit dem Argument „Warum soll ich meine Eltern mit meinen wahnsinnigen Ideen belasten?“ gleich wieder verworfen. Die Vision: Die zu dieser Zeit in Österreich etwas im Hintergrund stehende Rebsorte Blaufränkisch wieder aufleben zu lassen. Dennoch der Tradition Bordeaux’s folgend mit einer Haus-Cuvée, sonst nichts. Und so war die Cuvée JOIS aus Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon geboren. Fast forward zu 2022: Mittlerweile bewirtschaftet Markus Altenburger rund 20 Hektar in und um Jois, auch das elterliche Weingut gehört seit 2012 zu seinem Betrieb. Wurde zu Beginn noch viel Traubenmaterial zugekauft, wird nunmehr die gesamte Fläche selbst bewirtschaftet – seit 2017 auch offiziell biologisch zertifiziert. Auch aus der Vision einer einzigen Hauscuvée wurde nichts, mittlerweile sind es rund 13 verschiedene Rebsorten und über 20 verschiedene Weine. Doch das ist auch gut so, denn sie sind allesamt genial. Und was geblieben ist: Das klare Commitment zu Blaufränkisch, der über 60% der Fläche einnimmt.
Und um die Vision der Hauscuvée entsprechend zu würdigen haben wir nicht nur einen, sondern gleich drei Jahrgänge JOIS verkostet. Anfang 2022 wurde nicht nur der aktuelle Jahrgang 2018 abgefüllt, auch eine Spätfüllung des ersten JOIS-Jahrgangs aus 2007 mit 15 Jahren Fasslagerung gibt’s dazu. In Kombination mit dem JOIS 2017 ergibt sich eine kleine, feine und sehr spannende Vertikale.
Verkostungsnotizen
JOIS 2007: Im Glas zeigt sich in mittleres Rubingranat mit bräunlichen Reflexen, die Nase geht mit mittlerer Intensität in eine erdige Richtung, Champignons etwas Tabaknoten und Küchengewürze fast in die Richtung Suppenwürfel. Auch am Gaumen wiederholen sich die erdigen Noten, Frucht ist kaum noch auszumachen. Die strukturgebende Säure trägt zu einer insgesamt für 15 Jahre Reifung sehr frischen Note bei, auch das Tannin zeigt sich angenehm kräftig. (8,7/10)
JOIS 2017: Sattes, intensives und dunkles Rubingranat im Glas. In der Nase intensiv und fruchtig, eingelegte Waldbeeren und dunkle Kirschen. Eine gewisse Vanillenote ist spürbar, dazu frische Kräuterwürze in Richtung Thymian und leicht erdige Champignon-Noten. Am Gaumen zeigt sich der kräftige Körper, saftige Früchte wieder in Richtung dunkler Beeren und Weichsel, gepaart mit leichten Holznoten und bereits schön eingebundenem Tannin. Sehr charmant, im langen Abgang bleibt die Kräuterwürze am Gaumen. (9,2-9,3/10)
JOIS 2018: Nochmals dunkleres Rubingranat, etwas mehr in Richtung Purpur mit violetten Reflexen. In der eleganten Nase etwas verhaltener, vor allem Kräuterwürze und schwarze Kirsche zeigen sich. Darunter leicht erdige Noten und ein Anklang von Waldbeeren. Am Gaumen dominieren ebenfalls die kühleren Kräuternoten, ordentlich Tannin, das sich auf jeden Fall mit etwas Zeit noch schöner einbinden wird. Trotz Saftigkeit halten sich die Fruchtnoten hier noch etwas zurück, im langen Abgang bleibt etwas Tabak und Kräuterwürze. (9,4/10)
9,2/10
Punkte Kady
JOIS 2017: Sehr charmant und fruchtbetont, nicht zu komplex – davon kann man in einer Runde mit guten Freunden schnell mal 1-2 Flaschen trinken!
9,3/10
Punkte Michael
JOIS 2017: Ein traumhafter Speisenbegleiter, unglaublich saftig und die schöne Säure sorgt für ordentlich Trinkfluss. Macht Spaß und die Flasche ist schnell leer!
Und hier findet ihr den Wein
Gekauft haben wir den Wein bei Markus Altenburger direkt im Online-Shop, die Flasche JOIS der Jahrgänge 2017 sowie 2018 kostet um die 30€, die Sonderedition Spätfüllung 2007 kommt auf 35€. Die Weine von Markus findet ihr auch bei Vinospirit, Wein&CO oder Lobenbergs Gute Weine. Mehr zum Weingut Markus Altenburger findet ihr auf seiner Website.
Das können wir noch empfehlen…
Bei Markus Altenburger kann man nie was falsch machen: Probiert seine Blaufränkisch-Aushängeschilder Jungenberg und Gritschenberg (aber gebt ihnen ein paar Jahre zur Reifung!), den genialen Neuburger Betont. oder auch wirklich jeden anderen seiner Weine. Wird geil sein, versprochen!
Podcast-Folge Nr. 36
Unsere Podcast-Folge zum JOIS und Markus Altenburger könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.