Eine Flasche Furmint Brut Nature 2013 von Vino Gross neben einem Glas. Im Hintergrund goldene Folie.

Vino Gross: Furmint Brut Nature 2013

Haloze, Štajerska Slovenija, Slowenien
Rebsorte: Frumint

Kategorie: classic – funky – crazy

Das Traditionsweingut Gross in der Südsteiermark wurde im Jahr 2005 von den beiden Brüder Michael (19) und Johannes (21) übernommen. Der Vater der beiden, Alois Gross, ist eine der wichtigsten Figuren der südsteirischen Winzerszene und hat großen Anteil daran, dass die Steiermark heute in der Weinwelt so positiv wahrgenommen wird. Während Johannes Gross das Weingut in der Südsteiermark weiterentwickelte, entdeckte Michael Gross seine Leidenschaft etwas weiter südlich, in der Štajerska Slovenija – seit 2016 konzentriert er sich ausschließlich auf das eigenständige Weingut Vino Gross, das vor allem für die exzellenten Furmint-Weine Gorca und Iglič bekannt ist. Gemeinsam mit seiner Frau Maria ist Michael Gross auch gerade dabei seinen Lebensmittelpunkt komplett nach Slowenien zu verschieben: In der Nähe von Maribor wird gebaut, weintechnisch sind es mittlerweile fast 15 Jahre, die er hauptsächlich in Slowenien verbringt.

Im Jahr 2013, einem sehr guten Jahrgang in der Štajerska Slovenija und einem hervorragenden Furmint-Jahrgang, hat Michael Gross einiges ausprobiert. Unter anderem zum ersten Mal in der über 100-jährigen Gross-Familiengeschichte einen Sekt – und das auf Basis eben dieser Furmint-Trauben. Das alleine ist schon spektakulär genug, aber anstatt sich vorab Know-How anzueignen oder über diese Idee nachzudenken entstand der Furmint Brut Nature eher intuitiv. Der Grundwein, der mittels Methode Traditionell zu Schaumwein werden sollte, wurde ausgebaut wie die restlichen Weine von Vino Gross. Wenig bis keine Intervention, natürlich spontanvergoren, biologischer Säureabbau im großen Holzfass, zwölf Monate Reifung auf der Vollhefe. Erst bei der Versektung wurde mit Hannes Harkamp externe Hilfe hinzugezogen. Degorgiert wurden die ersten 1000 Flaschen nach fünf, die zweiten 1000 Flaschen nach 7 Jahren. Und herausgekommen ist ein unglaublich eleganter, knochentrockener Furmint-Sekt. Ein paar Flaschen sind noch übrig – aber keine Sorge, auch 2018 war ein ähnlich guter Jahrgang, der uns 2024/25 wieder einen Furmint Brut Nature von Vino Gross bescheren wird. Und diesmal wurde sogar das Versekten selbst angegangen!

Verkostungsnotiz

Strahlendes Goldgelb im Glas, sehr feine Perlage. In der Nase kommen einem sofort wunderschöne Brioche-Noten entgegen, ein Hauch von Birne, nussige Aromen – insgesamt sehr kühl. Am Gaumen dann knochentrocken, etwas gebräunte Butter, die Brioche-Noten sind wieder da, schöne Säurestruktur. Die Birnenaromen und die Nussigkeit vereinen sich zu einem langen Abgang. Wie Kady so schön sagt: Stellt euch einen frischen Brioche mit einer frisch-leichten Birnenmarmelade und gebräunter Butter vor. So lieben wir Schaumwein!

9,7/10

Punkte Kady

Extrem schön balanciert – genial, dass das mit Furmint so funktioniert. Supergeil, recht viel geiler ist schwer.

9,8/10

Punkte Michael

Ich hab davor auch noch nie Furmint-Sekt getrunken – genialer Stoff, so viel Eleganz. Wirklich ein Sekt der Extraklasse!

Und hier findet ihr den Wein
Gekauft haben wir den Wein bei der Pop-Up-Weinbar: Geschwister & die Weinbar. Es gibt den Wein auch bei vinospirit oder direkt beim Weingut Gross. Die Flasche kostet um die 35€ und wir haben gleich mal nachbestellt.

Das können wir noch empfehlen…
Generell: Vino Gross = Liebe. Der Furmint Gorca ist ein absoluter Lieblingswein und geht immer, aber auch die Einstiegsweine Haloze Blanc und Maribor Blanc machen großen Spaß. Gleiches gilt für die Sauvignons – bei Vino Gross kann man nichts falsch machen und bekommt für sein Geld wirklich genialen Wein. Mehr zu Vino Gross findet ihr natürlich auf deren Homepage!

Podcast-Folge Nr. 26
Unsere Podcast-Folge zum Furmint Brut Nature von Vino Gross könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.