Weingut Heinrich: Roter Traminer Freyheit 2019
Gols, Neusiedlersee, Burgenland
Rebsorte: Roter Traminer
Kategorie: classic – funky – crazy
Mit rund 100 Hektar Rebfläche gehört das Weingut Gernot & Heike Heinrich gehört zu den größten Demeterweingütern und Naturweinproduzenten Österreichs. Angefangen hat alles auf einer viel kleineren Skala: Als Gernot Heinrich kurz nach dem Österreichischen Weinskandal 1985 beginnt, Wein zu machen, nennt er nur ein paar Hektar sein eigen. Schon bald wurde er bekannt für seine damals noch vom internationalen, kraftvollen Parker-Style geprägten Weine, der internationale Erfolg kam rasch.
Aber Gernot und Heike Heinrich sind auf der Suche nach mehr – noch mehr Qualität. Und das haben sie Mitte der Nullerjahre nicht wie einige andere in noch modernerer Kellertechnik oder noch mehr chemischen Zusätzen und Schönungen gesucht, sondern in der Arbeit mit den Reben selbst. Zuerst stellten sie auf biologische Bewirtschaftung um, interessierten sich mehr und mehr für den biodynamischen Weinbau. 2006 treffen sie dann Biodynamik-Ikone Andrew Lorand, gründen mit einigen gleichgesinnten österreichischen Winzern die Gruppe respekt:biodyn und verschreiben sich dieser Arbeitsweise.
Gernot Heinrich sagt, dass die Weine mehr aus der Natur bzw. dem Terroir mitnehmen können, wenn die Reben in einem möglichst vielfältigen, biodiversen Umfeld wurzeln und das natürliche Ökosystem rundherum mit allen Facetten auf den Rebstock einwirken kann. Neben der Biodiversität und den Kräften der Natur ist am Weingut Heinrich auch der Faktor Zeit ein ganz entscheidender – und die Experimentierfreudigkeit. Neue Arbeitsweisen und Stilistiken werden erprobt – dazu gehören immer weniger Eingriffe im Keller, längere oder auch kürzere Maischestandzeiten, neue Gefäße für den Ausbau der Weine, wie Tonamphoren, etc. Und nicht nur das – auch ein neues Anbaugebiet wird erschlossen. Die um das Jahr 2006 herum erworbenen Rebflächen am Leithaberg unterscheiden sich klimatisch und geologisch stark von jenen in Gols, obwohl nur 10 km Luftlinie dazwischen liegen – und eröffnen so ganz neue Möglichkeiten.
Auch der Rote Traminer Freyheit stammt aus dem Leithagebirge – er war der erste Wein der 2011 neu entstandenen Freyheit-Linie. Um möglichst viel der Aromen und Komplexität aus der Schale der Traminerbeeren zu extrahieren, wurde dieser damals auf der Maische vergoren – der Anfang war gemacht. Freyheit steht für alles, was zur Naturweinherstellung gehört, unter anderem der rigorose Verzicht im Keller, der Faktor Zeit, die biodynamische Bewirtschaftung frei von chemischen Spritz- und Düngemitteln.
Der Rote Traminer 2019 wurde Anfang September handverlesen, dann folgte die spontane Gärung und zwei Wochen auf der Maische. Danach wurde der Wein schonend mit der Korbpresse (2.000 Liter) gepresst, dann kam der biologischer Säureabbau und schließlich 17 Monate in der 1.000 Liter Amphore auf der eigenen Hefe. Amphoren werden eingesetzt, weil Ton ein natürliches Material ist, das aus der Erde kommt – also kein fremder Stoff für die Trauben. Die Gefäße werden bei sehr hohen Temperaturen gebrannt, dadurch sind sie nicht so durchlässig, die Weine reifen sehr langsam und die Frische und Reduktion bleiben erhalten.
Verkostungsnotiz
Leichte Trübung aufgrund der unfiltrierten Abfüllung, intensiver, strahlender Orangeton, mittlere Viskosität. In der Nase zunächst leichte, florale Töne, Rose, Litschi, rote Zitrusfrüchte wie Grapefruit und Blutorange. Je mehr Luft an den Wein kommt, desto mehr schälen sich erdige, würzige Töne heraus, die an den Waldboden erinnern. Am Gaumen spiegeln sich Exotik und Zitrustöne wieder, dazu kommt eine herbe Hopfigkeit, erinnert im allerbesten Sinne an gutes Pale Ale. Nicht so süß, wie es die Nase vermuten lässt, fast ein wenig salzig. Lebendige Säure und Gerbstoffe geben Struktur. Insgesamt ein sehr schöner Natural Wine, auch für interessierte Einsteiger in das Thema geeignet.
9,2/10
Punkte Kady
Naturwein auf höchster Qualitätsebene – ein wunderschönes Aromenbild in der Nase und eine richtig spannende Struktur am Gaumen.
9,1/10
Punkte Michael
Der gefällt mir schon richtig gut! Super Trinkfluss, schöne Komplexität, richtig elegant.
Und hier findet ihr den Wein
Kaufen könnt ihr den Wein z.B. bei Wein & Co oder Weinskandal, die Flasche kostet um die 30 €. Auf der Website findet ihr ausführliche Infos zur Philosophie des Weinguts und alle Details zu den Weinen.
Das können wir noch empfehlen…
Die Graue Freyheit ist quasi direkt verwandt mit dem Roten Traminer, wird ebenso auf der Maische vergoren, und kommt auch in der gleichen Tonflasche. Aus der Freyheit-Serie möchten wir euch auch den Pinot Noir empfehlen. Einen tollen Einstieg ins Natural Wine Thema bietet der Naked White. Und wer eine etwas klassischere Stilistik sucht, soll unbedingt den Chardonnay Leithaberg DAC probieren.
Podcast-Folge Nr.22
Unsere Podcast-Folge zum Roten Traminer Freyheit vom Weingut Gernot & Heike Heinrich könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.