Eine Flasche Rotgipfler Ried Satzing vom Johanneshof Reinisch.

Johanneshof Reinisch: Rotgipfler Ried Satzing 2018

Gumpoldskirchen, Thermenregion, Niederösterreich
Rebsorte: Rotgipfler

Kategorie: classic – funky – crazy

Geführt von den Brüdern Hannes, Christian und Michael ist der Johanneshof Reinisch aus Tattendorf in der Thermenregion eigentlich für seine großartigen Rotweine bekannt: Sankt Laurent und Pinot Noir keltern die Geschwister in höchster Qualität. Doch seit 2006 sind neben den Lagen rund um Tattendorf in der südlichen Thermenregion, die als Rotweinregion bekannt ist, auch einige der besten Lagen im Norden des heißesten Weinbaugebiets Niederösterreichs dazugekommen: In Gumpoldskirchen, der Heimat der autochthonen Rebsorten Rotgipfler und Zierfandler, arbeiten die Reinisch-Brüder mit der Ried Satzing oder der Ried Spiegel auf einigen der besten Lagen.

Die Erhaltung der rückläufigen autochthonen Rebsorten Rotgipfler und Zierfandler, als Cuvée Gumpoldskirchner oder Spätrot-Rotgipfler genannt, ist den Brüdern enorm wichtig. Nur noch knappe 130 Hektar Anbaufläche der beiden Rebsorten findet man weltweit – davon fast 125 in der Thermenregion. Die Bewahrung dieser Tradition und damit die Schärfung des Johanneshof Reinisch als Weingut, welches die Thermenregion in all seiner Pracht repräsentieren kann, ist das Ziel des Johanneshof Reinisch.

Foto der Ried Satzing in Gumpoldskirchen.
Wir waren natürlich vor Ort: Dürfen wir vorstellen…
…die Ried Satzing in Gumpoldskirchen!

Qualität und Handarbeit steht hier an erster Stelle: Hannes Reinisch erzählt, dass es den drei Brüdern darum geht, ein qualitativ hochwertiges Produkt zu schaffen, bei welchem jeder einzelne Handgriff entscheidend ist und etwas bewirkt. So hat auch jeder Bruder sein Spezialgebiet. Während Hannes im Keller zuständig ist, kümmert sich Christian um den Weingarten und Michael ist für Vertrieb und Marketing zuständig. Große Entscheidungen werden aber stets in Einigkeit aller drei Brüder getroffen. Dieser Qualitätsansatz ist in jedem der Weine spürbar.

Verkostungsnotiz

Nicht zu kalt servieren (rund 12 Grad braucht der Wein), auf jeden Fall karaffieren! Der Wein zeigt ein intensives Goldgelb, leichte grüne Reflexe, bei mittlerer bis hoher Viskosität. Die komplexe Nase bringt kühle, würzige Kräuternoten, aber auch eine leichte Süße in Richtung Sahne-Karamell sowie Fruchtnoten in Richtung gedörrte Mandarine. Am Gaumen saftig, ordentlicher Schmelz, leichter Geschmack nach Tannennadeln, stützendes Säuregerüst, die Frucht wieder etwas in Richtung Exotik und Mandarine, aber weiterhin sanft im Hintergrund. Sehr spannender Wein, vor allem perfekt zu würzigen Gerichten kombinierbar – kein leichter Sommerwein, der hat schon ordentlich Wumms (14°!).

9,2/10

Punkte Kady

Das ist ziemlich genau meins! Spannende, autochthone Rebsorte, die schnell mal zu viel Alkohol neigt und hier aber wahnsinnig elegant bleibt.

8,5/10

Punkte Michael

Gerade zu einem herzhaften, würzigen Gericht macht das großen Spaß. Unglaublicher Schmelz, extrem spannende Rebsorte – und großes Lagerpotential!

Und hier findet ihr den Wein
Gekauft haben wir den Wein direkt beim Johanneshof Reinisch, die Flasche kostet um 19,60€. Mehr zum Johanneshof Reinisch und zur Thermenregion findet ihr auf ihrer Website.

Das können wir noch empfehlen…
Neben dem Rotgipfler ist natürlich auch die zweite autochthone Rebsorte Zierfandler als Lagenwein ausgebaut sehr spannend: Der Zierfandler Ried Spiegel! Wir können euch auch die Rotweine der Geschwister Reinisch nur ans Herz legen, von Sankt Laurent über den Pinot Noir Grillenhügel – alles qualitativ hochwertige, großartige Weine!

Podcast-Folge Nr. 15
Unsere Podcast-Folge zum Rotgipfler Ried Satzing vom Johanneshof Reinisch mit noch viel mehr Infos, Anekdoten und Geschichten rund um den Rotgipfler und die Thermenregion könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.