Claus Preisinger: Bonsai 2020

Gols, Neusiedlersee, Burgenland
Rebsorte: Blaufränkisch

Kategorie: classic – funky – crazy

Claus Preisinger ist ein Name, der in der österreichischen – und auch in der internationalen – Weinwelt ein Begriff ist. Er steht für Naturweine, für Innovation und dennoch für Bodenständigkeit. Auch unter Weintrinker*innen, die dem Thema natural wine kritisch gegenüber stehen, genießt Claus Preisinger durchaus Anerkennung. Auch wenn sich auf seinen 20 Hektar Rebfläche immer Platz für das ein oder andere Experiment ist, steht Claus Preisinger immer für allerhöchste Qualität.

Der Wein, den wir im Glas hatten, ist ein perfektes Beispiel dafür: Der Bonsai 2020 ist erst der zweite Jahrgang dieses Experiments. 100% Blaufränkisch, allerdings nur 3 Tage auf der Maische – also weit kürzer als klassische Vertreter der Rebsorte, die üblicherweise um die 14 Tage Schalenkontakt hinter sich haben. Es entstand ein leichter, Pinot Noir-style Blaufränkisch, den man in der Blindverkostung vielleicht als Rosé, vielleicht als Cuvée mit Pinot-Anteil, aber kaum als reinsortig Blaufränkisch identifizieren würde.

Bonsai heißt der Wein übrigens deshalb, weil die Reben auf der kleinen Ried Rosenberg dank Stockkultur aussehen wie Bonsai-Bäumchen. Der Rosenberg wird aufgrund der dichten Bepflanzung, welche die Stockkultur mit sich bringt, noch mit dem Pferd bewirtschaftet. Und aus diesem außergewöhnlichen Weingarten entstanden nach dem ersten Jahr und rund 600 Flaschen aufgrund großem Interesse jetzt 1.800 Flaschen Bonsai – mehr geht auch nicht, den mehr Ertrag bietet der Rosengarten nicht.

Verkostungsnotiz

Helles, intensives Granatrot mit hellen Rändern, leichte Viskosität. In der Nase rote Beeren, Ribisel, Zitrus, leichte Kräuternoten und grüne Anklänge. Am Gaumen spiegeln sich die roten Beeren der Nase wider, die Ribiselnote ist weiterhin sehr präsent. Schöne Säure, minimale Tanninstruktur, sehr sauber und frisch. Im überraschend langen Abgang Kräuter und Würze. Wunderbarer, leichter und frischer Sommerwein.

8,5/10

Punkte Kady

Preisinger ist immer eine gute Idee. Den Bonsai hab‘ ich tatsächlich noch nicht gekannt – optimal für den Sommer, gefällt mir seeeeehr gut!

8,5/10

Punkte Michael

Ein herrlicher Sommerwein, diese frische und saure Beerenfruchtigkeit kühlt wunderbar! Ganz große Liebe auch für die Geschichte dahinter.

Und hier findet ihr den Wein
Gekauft haben wir den Wein bei weinskandal, die Flasche kostet um die 20€. Mehr zum Weingut Claus Preisinger findet ihr auf seiner Website oder im restlichen Internet.

Das können wir noch empfehlen…
Bei Claus Preisinger besonders einfach, weil so viel geiles Zeug: Jeden Sommer sehr verliebt sind wir in den Puszta Libre – Zweigelt und St. Laurent, gekühlt, sehr nahe an der Perfektion. Und das ErDELuftGRAsundreBEN-Sortiment von der Ried Edelgraben mit Grüner Veltliner, Weißburgunder und Blaufränkisch ist ebenfalls ganz großer Klasse. Oder zum Einstieg: Kalk&Kiesel!

 

Podcast-Folge Nr. 9
Unsere Podcast-Folge zum Blaufränkisch Bonsai von Claus Preisinger könnt ihr überall hören, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel direkt hier oder bei Spotify.